NHKのあさイチで干しきのこたけダイエットを放送しましたが
実はNHK ためしてガッテンでも干しえのきについて約1年前くらいに放送していたのをご存知ですか?
NHK ためしてガッテンでは干しえのき。。。というよりも
きのこが健康に良くヘルシーな食材!!
ということできのこ全般に関しての紹介でしたが
その番組の中でも干しきのこは
えのきたけけを干すことによって
生のえのきに比べるとうまみがなんと13倍にも増えて
しかも食感も良く鍋に入れて長く煮込まれても
なかなか食感が衰えないからおススメです。と紹介されていました。
こうしてみてみると約1年前から干しえのきは
注目されていた食材だったということが分かりますね。
ただこの頃の番組内容を見てみると
「エノキタケリノール酸」については触れていないので
ダイエット食材として注目。。。というよりも
健康に良い食材として注目されていたようです。
今はエノキタケリノール酸が内臓脂肪を減少させることから
ダイエット食材としてかなり注目が集まっていますが。
もしかしたらNHKは1年前からえのきたけのことを
健康に良いだけではなくダイエット効果もあるんじゃないかと
ずっと注目してきたのかもしれませんね!!
⇒干しえのき茶のダイエット効果&作り方はこちら